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2014年11月26日 (水)

手作り味噌♪(*´▽`*)

何年かぶりにまた、お味噌を仕込みました!
今年は従妹と一緒にワイワイと♪(^^♪ 手作り味噌には欠かせない いつもの岡山 まるみ麹本店さんの大豆と麹!
今回は初めて作る従妹のために、樽付きの初めてセットも注文してみました!
初めてセット、小さな可愛らしい樽で3.4kgのお味噌が出来る様です!
私はその三倍量仕込みます!( ´艸`) 1416991897978.jpg
前夜やから水に漬けていた大豆を、圧力鍋で20分煮て、ビニール袋に入れて熱々のうちに潰します。
麹と粗塩を合わせた中に潰した大豆を入れて手で混ぜ合わせる! モミモミ 1416991901440.jpg
あとは、ホワイトリカーなどでサッと拭いて消毒(カビ防止)した容器に、空気が入らないように丸めて詰めていきます! ギュギュと押し込んで隙間がないように (*´▽`*)
最後にカビ防止の粗塩を薄くかけて、ラップ、重石をして、このまま半年以上、床下など涼しい場所に保存!

1416991903816.jpg
いつもは、数ヶ月に一度、天地返しといって混ぜ合わせる作業をするものですが、今回はしない方法で試してみます!

大豆をいつもよりかなり柔らかく煮たので、混ぜる時に煮汁なども使いませんでした。

この方法がカビを生えにくくするみたいです。

一番恐いカビですが、とりあえず2ヶ月くらいの時に確認してみることにします!

私は大豆を煮る担当、若い従妹は仕込む担当と、めでたく味噌作り完了しました! 来年の夏には食べれるかなぁ~♡

(*´∇`*)オツカレサマー

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コメント

美味しくできたらいいネ☆
私も挑戦したことあるんだけど、不味くて食べれへんかったです(笑)
もう挑戦できません(^_^;)

投稿: リラ | 2014年12月 3日 (水) 17:29

★リラさん
不味かったの?何が原因だったのかなぁ~
大豆と麹とお塩の割合?
熟成が足りなかったとか?
お味噌の味もその家々によって違うから、販売しているものでもコレ!って言うのをみつけられるといいよね♪
私は、伯母が作るお味噌が大好きだったけど、亡くなってしまって、自分で再現したくて…
ホントに美味しく出来るといいなぁ~♪
出来たらまたUPします!ヽ(´▽`)/

投稿: にゃにょ | 2014年12月 6日 (土) 16:12

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